Diseño de software educativo para la orientación preventiva sobre enfermedades periodontales en niños con retardo mental moderado del Instituto de Educación Especial Bolivariano Carabobo - Carlos Alvarado; Andrea Castro (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objeto orientar de manera preventiva a los niños con retardo mental moderado, del Instituto de Educación especial Bolivariano del Estado Carabobo, utilizando como herramienta el diseño de un software educativo. Utilizando una metodología de tipo descriptiva, de naturaleza de campo y diseño no experimental, modalidad proyecto factible. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó una encuesta tipo cuestionario, de preguntas cerradas a una muestra de (14) padres y representantes de los niños y niñas con retardo mental moderado. Obteniendo como resultados que el 64% de los encuestados no utiliza algún tipo de tecnología para conocer la prevención de enfermedades periodontales, de igual manera, 64% no emplea el proceso adecuado para el cuidado de la cavidad bucal de su representado, considerando que el, 71% no dispone de un software para la obtención de información sobre enfermedad periodontal, el 100% de representantes le es importante la implementación de tecnologías para la prevención de enfermedades periodontales, el 100% está de acuerdo con la implementación de un software educativo para la orientación preventiva sobre enfermedades periodontales, asimismo 100% de representantes establece que el uso de un software educativo beneficiara su conocimiento acerca del cepillado de sus hijos y recomendaciones, también el 57% de los representantes demostró que el instituto posee una estrategia para orientar a padres sobres la enfermedad periodontal. El 100% de los representantes demostró que de implementarse un Software Educativo para la orientación preventiva de las enfermedades periodontales el mismo debe mostrar un menú interactivo para su manejo, igualmente el 100% de los representantes expreso que el software educativo, debe ser agradable al usuario, por último,93% de los representantes no ha usado tecnología JClic.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal