Expansión maxilar en pacientes con dentición mixta temprana mediante la aplicación de arcos expansores o disyuntores - Omerly Berrios; Carlos Contreras (My University, 2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la expansión maxilar en pacientes con dentición mixta temprana mediante la aplicación de arcos expansores o disyuntores en la clínica de la Universidad José Antonio Páez. Metodológicamente estuvo bajo un nivel de profundidad descriptivo retrospectivo, con un diseño no experimental de tipo campo. La población del estudio estuvo representada por las historias clínicas de los pacientes pediátricos que asistieron a la clínica de la Universidad José Antonio Páez en el periodo 2018. Respecto a la muestra, se tomaron 20 historias clínicas. Como técnica de recolección de los datos se empleó la observación, el instrumento a aplicar fue una guía de registro para extraer la información de las historias clínicas fue validado bajo el juicio de experto. Los resultados fueron analizados con el empleo de la estadística descriptiva. Resulto la aplicación de arcos expansores de Bimler tipo A y la placa activa; estos presentaron cambios en la oclusión, mejoría en el perfil facial y disminución de la convexidad del perfil esquelético.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ortodoncia; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia; ODONTOLOGÍA::Maloclusión; CIENCIAS NATURALES::Biología::Biología del organismo::Morfología