Niveles de ansiedad en pacientes adultos de la consulta odontológica del IPASME Barquisimeto, abril de 2022 - María Brito; Fernada Magalhaes (My University, 2022)
La ansiedad es un sentimiento de miedo, temor e inquietud. Puede hacer que el individuo sude, se sienta tenso e incluso tenga fuertes palpitaciones, además de generar otro tipo de trastornos en el cuerpo humano. Esta se presenta en el momento en el que una persona se encuentra expuesta a una situación que le hace sentir que ocurrirá lo peor, donde supone que nada saldrá bien o siente miedo de no tener el control sobre dicha situación. La consulta odontológica, desde hace años ha sido protagonista de episodios de ansiedad en los pacientes asistentes a la misma, ya que normalmente el individuo no conoce en su totalidad el tipo de tratamiento al que será sometido. En el presente proyecto de investigación, se estudia el cómo adaptar a los pacientes adultos a la consulta odontológica para así poder crear en ellos un sentimiento de seguridad, dirigido a los pacientes asistentes al área de odontología del IPASME Barquisimeto. Con respecto a la metodología, el estudio está enmarcado en la modalidad de campo. La población estuvo conformada por todos los pacientes asistentes a consulta odontológica en el IPASME Barquisimeto en el mes de abril 2022, en cuanto a la muestra, el enfoque estuvo en aquellos pacientes con rasgos de nervios, miedo, tensión y timidez y como técnica de recolección de datos, se empleó la estadística descriptiva, teniendo como conclusión que existe la necesidad de aplicar protocolos para la adaptación clínica-odontológica de pacientes mayores de 18 años asistentes a consulta en el IPASME Barquisimeto.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA; CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística