Diseño de un centro de intercambio cultual en la urbanizacion Guaparo, muncipio Valencia, estado Carabobo - Aranza Bravo (My University, 2023)
Desde sus inicios, Venezuela es un país rico en cultura mixta, debido a la gran cantidad de extranjeros que llegaron al país en los siglos XIX y XX. Existen diferentes edificaciones de manifestaciones culturales dentro de la nación, pero no existe ninguna que promueva generar un intercambio cultural entre los individuos, lo cual es de suma importancia ya que te ayuda a conocer las raíces de tus antepasados si es el caso, o empaparte de otras culturas. Por lo que se constituyeron razones para proponer un proyecto de Centro de Intercambio Cultural, implantado en Valencia, estado Carabobo, para brindar una solución a dicha problemática. Bajo la línea de investigación de Ciencias Aplicadas y Cognitivas, del Tipo de Investigación de Proyecto Factible se establecieron 4 fases para el logro de este objetivo. En la primera fase se identificó la zona de estudio la cual está ubicada en la av. Bolívar Norte, en la segunda fase se determinó la parécela en la cual se realizó la implantación, en dicha parcela se encuentra el Teatro Guaparo, cuya rehabilitación se va a incluir en el presente proyecto, para la tercera fase se realizó el análisis de sitio y recolección de datos de la zona para el levantamiento de planos, en la cuarta fase se propusieron la estructura e instalaciones a un nivel conceptual. El resultado fue una edificación que estableció una relación directa con el Teatro Guaparo, y mediante una reforma urbana de áreas verdes con caminerías, se logró establecer una relación entre la av. 100 Bolívar Norte y la av. 101 Dr. Luis Pérez Carreño, creando un paso de conexión con una plaza central que distribuye a todo el complejo. En consecuencia, se concluyó que la cultura es uno los pilares fundamentales de la sociedad, por lo que es importante reforzarla mediante este tipo de proyectos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; HUMANIDADES y RELIGIÓN::Temas estéticos::Arte