Sistema contable para el registro y control de los costos que permita mejorar la rentabilidad en la empresa JF Motores C.A. - Johanny Granadillo (My University, 2021)
Los sistemas de costos son un conjunto de métodos, normas y procedimientos, que rigen la planificación, determinación y análisis del costo, de forma interrelacionada con los subsistemas que garantizan el control de la producción y/o servicios y de los recursos materiales, laborables y financieros. En este orden de ideas, la investigación se desarrolla en la empresa JF Motores, C.A., la cual presenta debilidades en la planificación y control de los costos, lo que no permite saber con precisión los gastos de producción en cada servicio. El objetivo general consiste en proponer un sistema contable que permita el registro y control de los costos con la finalidad de mejorar la rentabilidad en la empresa. Metodológicamente, la investigación se ubica en la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo no experimental y de nivel descriptivo. Como técnicas de recolección de información, primeramente, se emplea la encuesta, mediante un cuestionario aplicado a la población objeto de estudio conformada por seis (6) trabajadores que laboran en el área administrativa de la organización. En segundo lugar, se utiliza la observación directa utilizando como instrumento de recolección la lista de cotejo. Seguidamente, una vez recogida la información, se analizaron e interpretaron los datos para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos y su respectiva interpretación. Y de esta manera diseñar el sistema contable que permita el registro y control de los costos con la finalidad de mejorar la rentabilidad en la empresa JF Motores, C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Costos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública