Protocolo para la elección del cemento obturador endodóntico en dientes permanentes con apices cerrados - Isabella Cabrera; Daniela Salinas (My University, 2023)
En el mercado existen gran variedad de cementos selladores con diferente composición y propiedades que pueden provocar una respuesta del tejido periapical e influir en el resultado del tratamiento endodóntico. Es por ello, que la llegada de nuevos materiales y técnicas destinadas a la especialidad endodóntica en los últimos años, ofrecen nuevas perspectivas y previsibilidad a la terapia propuesta que fue diseñar protocolo para la elección del cemento obturador endodóntico en dientes permanentes con ápices cerrados. El tipo de investigación fue factible, Enfoque cuantitativo La población estuvo conformada por 600 alumnos, que corresponden al 100% de la totalidad de la población de la asignatura clínica integral del adulto de la carrera de odontología en la Universidad José Antonio Pez ubicada en el municipio san diego, del estado cara- bobo, la muestra estuvo formada por 218 estudiantes de endodoncia (sexto a noveno semestre) (para realizar encuesta. la selección fue constituida por un cuestionario que se aplicó al azar. Se utilizó para la presente investigación una encuesta, De acuerdo a los resultados obtenidos se observó que los estudiantes tienen una buena percepción y actitud con el uso de este protocolo para la elección del cemento obturador endodóntico en dientes permanentes con ápices cerrado. el 98% de los estudiantes encuestados expresaron que un protocolo motiva el interés en el aprendizaje sobre el protocolo para la elección del cemento obturador endodóntico en dientes permanentes con ápices cerrado.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental