Incidencia del desgaste dental patológico en estudiantes de odontología del 8vo semestre de la Universidad José Antonio Páez, 2018-2CR - María Graterol; Oriana Moreno (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la incidencia del desgaste dental patológico en estudiantes de odontología del 8vo semestre de la Universidad José Antonio Páez, 2018-2CR en la ciudad de Valencia, se consideró teorías referidas al Desgaste Dental y sus tipos. En relación con el marco metodológico la investigación se sustenta con el enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, con un diseño de campo, la población fue de 205 estudiantes y cuya muestra se estableció con 45 estudiantes. Se aplico una encuesta tipo cuestionario con 26 preguntas y/o ítems cerradas (Sí y No) así como una guía de observación como herramienta para la recolección de datos que conlleven al logro de los objetivos que se plantearon, las mismas se formularon de manera secuencial y lógica, para así lograr establecer un análisis estadístico, bajo gráficos de barras y tablas de porcentajes relacionados con las variables seleccionadas. Se concluye entre los encuestados que la mayor tendencia en la sensibilidad de los dientes, apretando los dientes siendo un desgaste de tipo atricción, favoreciendo por el buen uso del cepillado, uso de productos con flúor en especial los del sexo femenino aun cuando presentan desgaste del esmalte, así como mostrando desacuerdo por no tener atención odontológica desde los espacios de la universidad.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Esmalte dental