Manual clínico educativo sobre la celulitis facial odontogénica en pacientes pediátricos. Universidad José Antonio Páez - Leidy Carvajal; María Parada (My University, 2020)
Se define como infección de origen dental, odontógena, a aquella que tienen como punto de partida las estructuras que forman el diente y los tejidos adyacentes. Cuando el proceso infeccioso de origen dental no se limita, puede pasar al tejido celular subcutáneo de forma difusa y extraoral conformando la llamada celulitis facial. El objetivo de esta investigación es proponer llevar a cabo un manual clínico educativo sobre la Celulitis Facial Odontogénica en pacientes pediátricos dirigido a los estudiantes de la Universidad José Antonio Páez. Se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo – transversal, con la aplicación de un diseño de investigación de campo donde la población correspondió a ciento diez (110) estudiantes del décimo semestre y siete profesores (7), la muestra constituida por cincuenta (50) estudiantes y cinco (5) profesores que respondieron el cuestionario. Se realizó un cuestionario dicotómico constituido por 29 ítems que indagan sobre los conocimientos en los estudiantes. Como resultado se obtuvo que 47 personas (95.9%) estuvieron a favor de la realización de dicho manual y 4 personas (4.1%) no estuvieron de acuerdo. El instrumento fue validado por especialistas. Se obtuvieron los siguientes resultados, en cuanto al conocimiento sobre la ecología de la cavidad bucal se pudo determinar que 34 personas (64.4%) tuvieron por respuesta Si, mientras que 15 personas (30.6%) tuvieron por respuesta No, sobre los resultados obtenidos de las respuestas de los siete (7) docentes, estos están a favor en un 100% sobre la propuesta para llevar a cabo dicho manual. Se llegó a la conclusión de que los estudiantes tienen un déficit de conocimiento sobre todos los temas que conforman la Celulitis Facial Odontogénica en Pacientes Pediátricos siendo necesario la realización del manual teórico-práctico
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico