Disfunción y Complicación Temporomandibular como consecuencia de la no extracción de Terceros Molares incluidos que se presenta en el área de Cirugía Bucal de la Universidad José Antonio Páez. Estudio de caso - María Castillo; Crisbealy Loyo (My University, 2016)
A nivel mundial el tercer molar es el diente que con mayor frecuencia presenta alteración en su erupción y mal posición, siendo la retención del mismo una afección muy común que desencadena un sin número de patologías. Los Trastornos de la Articulación Temporomandibular (ATM), han tomado un importante nivel en la actualidad afectando a diversos sectores del Sistema Estomatognatico y al bienestar de la persona. El objetivo de la presente investigación tiene como propósito describir las disfunciones y complicaciones de la Articulación Temporomandibular y sus complicaciones en Paciente con Terceros Molares incluidos, atendida en el área clínica de Cirugía Bucal de la Universidad José Antonio Páez, San Diego – Estado Carabobo, siendo este un estudio de caso. El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo, con diseño de campo y de un solo caso. Se consideró la selección del paciente por presentar clínicamente, dolor preauricular derecho, de intensidad moderada, dificultad a la apertura bucal, a la masticación y refiriendo bloqueo mandibular en una ocasión. Se implementó la técnica de observación estructurada, como instrumento una entrevista clínica y un cuestionario aplicado para el estudio de la Historia Clínica, en conjunto con un Examen clínico Extraoral e Intraoral, Registro Fotográfico y Estudios Imagenológicos. Los resultados indican que el paciente presento inclusión de terceros molares 1.8, 2.8, posición C, vertical y 3.8, 4.8 clases III, posición C, mesioanguladas, demostrando disfunciones como luxación discal con reducción bilateral, desplazamiento discal, subluxación articular, complicaciones mecánicas asociadas a desplazamientos dentarios. Posterior a la extracción quirúrgica de los terceros molares incluidos, se esperó un período de 15 días para evaluación control, se realizó infiltración intra-articular y la repetición de los estudios a los 30 días, obteniendo resultados favorables y una mejoría considerable clínica e imagenologica
Keywords: ODONTOLOGÍA::Investigación quirúrgica