Diseño de la sede gestión metropolitana de la Gran Valencia, estado Carabobo - Andrés Cordero (My University, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo el diseño de una edificación que funcione como sede de la institución de Gestión del Área Metropolitana de La Gran Valencia, como elemento generador de identidad para el sector El Boquete, municipio Valencia, estado Carabobo. Según estimaciones la población tendría un crecimiento del 350% para el año 2055, logrando ocupar el espacio disponible entre los municipios Valencia, Naguanagua, San Diego, Guacara, Libertador y Los Guayos. Este centro funciona como un elemento focalizado que pretende albergar a las instituciones que gestionarían todas las competencias de escala metropolitana de la Gran Valencia, puesto que los que existen actualmente solo poseen competencias municipales. Busca también convertirse en un generador de imagen e identidad para la ciudad situándose en uno de los ejes de comercio y tránsito principales del estado, donde se propone un cambio de zonificación y uso para generar espacio público de mayor calidad y motivar a que se produzcan dinámicas sociales beneficiosas para el centro político administrativo, que generen también una mejor plusvalía y rentabilidad. La propuesta se estudia dentro de la clasificación de proyecto factible en la línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas, apoyado en una investigación documental, de campo y descriptiva, se levanta la información a través de los instrumentos acordados en la investigación y se incluye la encuesta para la recolección de la información, la cual se desarrolla en cuatro fases: análisis, diseño, desarrollo del proyecto arquitectónico y las soluciones conceptuales de estructuras y servicios. La propuesta responde a un déficit de jerarquía y falta de identidad en los edificios de carácter institucional, por lo que busca crear espacios de esparcimiento púbico que creen una imagen en el usuario. El proyecto se desarrolla en tres fases fundamentales: diagnóstico, análisis y diseño del proyecto arquitectónico.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Edificio Gubernamental