Influencia de los recursos audiovisuales en el comportamiento de los pacientes odontopediátricos en su primera consulta odontológica - Catherine Almao; Orlando Escalona (My University, 2023)
El estado de ánimo del niño tiene gran influencia en su comportamiento y pulso, el cual dependerá del ambiente que lo rodea, por lo que es importante para el odontopediatra el manejo y conocimiento de técnicas para mejorar estos factores durante la consulta, y brindarle al niño una mejor experiencia en su primera visita al odontólogo, llevando a cabo el tratamiento correcto, en tiempo adecuado. En este estudio documental se analizó la influencia de recursos audiovisuales en los pacientes odontopediátricos que asisten por primera vez a una consulta odontológica y el cambio en el comportamiento de los mismos. Los estudios revisados, evaluaron mayoritariamente técnicas de distracción aplicadas con recursos audiovisuales para determinar su efectividad sobre el comportamiento de los niños en el consultorio odontológico. También reportaron disminución de la ansiedad y miedo, después de la aplicación de las técnicas de distracción, e informaron que hubo cambios de conducta de pacientes ansiosos y negativos a pacientes positivos y colaboradores; lo que sugiere que los recursos audiovisuales influyen positivamente en la experiencia del niño durante la visita odontológica.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA