Factores predisponentes de la enfermedad periodontal en niños en edad preescolar - Annie Peterson (My University, 2024)
Introducción: las enfermedades periodontales son de causa multifactorial que afectan a individuos susceptibles; el principal factor etiológico es el biofilm de la placa dentobacteriana, se perpetúan hasta el presente como una de las enfermedades que más comprometen la salud bucal de la población. Objetivo: Describir los factores predisponentes de la enfermedad periodontal en niños en edad preescolar Metodología: Es documental, tipo revisión bibliográfica narrativa desarrollada dentro de la línea de investigación odontología clínica y correctiva. Se ubicaron artículos de fuentes de información primaria en bases de datos tales como PubMed, Dialnet, Medline y biblioteca virtual Scielo para seleccionar artículos originales de revistas especializadas en odontología arbitradas e indexadas que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se empleó un conjunto de matrices de información basada en los objetivos con su respectiva narrativa. Resultados y discusión: Los factores de riesgo incluyen la presencia de caries activas, restauraciones interproximales, amalgamas extensas y desajustadas, y la mala higiene bucal. La etapa de transición entre la dentición temporal y permanente también puede provocar inflamación gingival. Conclusiones: Los niños con mala higiene bucal, sangrado de encías e inflamación gingival son más propensos a tener un mal estado nutricional.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico