Protocolo para diagnóstico, implementación y control de prótesis fijas tipo Maryland - Oriana Sandoval; Isaac León (My University, 2023)
Introducción: El protocolo para diagnóstico, implementación y control de prótesis fijas tipo Maryland es un protocolo para desarrollar y optimizar la atención odontológica mediante la utilización de prótesis fijas adhesivas tipo Maryland. Se abordará la problemática existente en la atención de estos pacientes y la necesidad de proponer un protocolo que permita la resolución . Objetivo: Establecer un protocolo de atención para pacientes con prótesis Maryland que detalle los pasos del tratamiento. Metodología: P ara abordar esta problemática se utilizó la modalidad de estudio de proyecto factible. S e recopiló teoría relacionada con el tema de estudio para respaldar las decisiones tomadas en el protocolo y se identificaron las necesidades junto a docentes para evaluar la factibilidad y diseñar un protocolo de atención basado en dichas necesidades fundamentado en la evidencia científica. Resultad os: S e empleó un cuestionario de 11 preguntas dicotómicas a 6 docentes de rehabilitación protésica de la facultad de odontología de la Universidad José Antonio Páez, e l cual estuvo validado por expertos, donde se evidenció la necesidad de implementar el protocolo de prótesis Maryland en el 100% en los ítems 4,5,7 relacionados con la factibilidad de la propuesta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Estética Dental