Factores de riesgo en la aplicación de aparatología funcional en pacientes pediátricos de 6 a 11 años con maloclusión dental clase II - Jesús Machado; María Mora (My University, 2023)
Introducción: La aparatología funcional ha representado una ventaja para los tratamientos de los pacientes en edades tempranas por ser de fácil construcción, tener excelentes resultados y costos accesibles. Objetivo: Analizar los factores de riesgo que existen en la aplicación de aparatología funcional en pacientes pediátricos de 6 a 11 años con maloclusión dental clase II. Materiales y métodos: Revisión bibliográfica, con un nivel de tipo documental, de diseño descriptivo, a través revisiones críticas del estado de conocimiento. La recolección de la información se llevó a cabo una búsqueda electrónica en las bases de datos como Google Académico, Scielo / Scielo España y en repositorios de artículos científicos en el marco nacional e internacional. Los descriptores empleados fueron “factores de riesgo, aplicación de aparatología funcional, maloclusión dental clase II, aparatología funcional en pacientes pediátricos”. Se logró obtener un total de 8.500 publicaciones, de las cuales se evaluaron 33, descartando 15, por lo que se seleccionaron 18 artículos. Resultados: Se demostraron los diversos factores de riesgo de la aplicación de la aparatología funcional en pacientes pediátricos de 6 a 11 años, siendo estos el mal uso del aparato, mala higiene y reacciones adversas a los materiales utilizados. Conclusiones: La utilización de aparatos funcionales en pacientes clase II esqueletal es principalmente para modificar la posición de varios grupos musculares que influencian la función y ubicación de la mandíbula para transmitir fuerzas a los dientes y el hueso mediante un mecanismo de acción indirecto al inducir una reacción muscular.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia