Diseño de material didáctico informativo sobre complicaciones de la endodoncia en pacientes odontopediátricos - Bleidymar Vargas; Kiara Alvarado (My University, 2019)
Introducción: En odontopediatría el tratamiento endodóntico en pacientes infantiles debe enfatizar el diagnóstico de la patología pulpar, la variación anatómica de los dientes primarios y otros factores asociados a la complicación del tratamiento. En consecuencia, se tiene que los estudiantes de pregrado de odontología deben estar preparados para abordar las posibles complicaciones que se presenten durante el tratamiento endodóntico en pacientes infantiles. Objetivo General: Diseñar un material didáctico informativo sobre complicaciones de la endodoncia en niños, dirigido a estudiantes de Odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez. Metodología: Se realizó a través de un proyecto factible que evaluó a 64 estudiantes cursantes de las clínicas de odontopediatría y a 11 docentes, a través de la aplicación de un cuestionario. Resultados: Los estudiantes poseen conocimientos aceptables sobre la endodoncia odontopediátrica pero poseen dudas en cuanto a los factores de complicación de la endodoncia, diagnosticando la necesidad del material educativo. Los docentes de odontopediatría determinaron que el diseño de un material didáctico sobre complciaciones en endodoncia es factible dentro de la UJAP. Conclusiones: El diseño y elaboración de un material sobre complicaciones endodónticas en pacientes odontopediátricos es una estrategia factible y eficiente para reforzar los conocimientos en endodoncia de los estudiantes de odontopediatría de la UJAP.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia