Diseño de complejo deportivo para la disciplina Endurocross, dentro del plan especial ciudad deportiva en el sector Taiguaiguay, municipio Zamora, estado Aragua - Arianna Juárez (My University, 2017)
La presente propuesta arquitectónica del Diseño de Complejo Deportivo para la Disciplina Endurocross, dentro del Plan Especial Ciudad Deportiva en el sector Taiguaiguay, Municipio Zamora, Estado Aragua; tiene como objetivo dar respuesta a la carencia de espacios para el desarrollo de actividades deportivas y recreativas que presenta la localidad, mejorando la calidad de vida de los habitantes, nuevas oportunidades de empleo e impulsando la economía y el turismo en la zona. Cabe destacar que desde hace 10 años en el Estado Aragua se celebra la Edición del Motor Extreme; evento que se ha consagrado como el Motor Show más importante del centro del país, combinando el mundo del automovilismo con espectáculos en tarima, motocicletas y rústicos 4x4. Este proyecto es una iniciativa que masificará y apoyará el Deporte de Motor en Venezuela, con un innovador diseño el cual será la primera instalación de alto rendimiento para está categoría del Motociclismo. Esta propuesta está enmarcada en la modalidad de proyecto factible, fundamentándose en una investigación documental ya que se tomaron en cuenta varias referencias relacionadas con este tema, y en la investigación de campo en donde se realizó una encuesta a 100 personas de la población, para conocer cuáles eran las debilidades del sector. Luego se desarrollaron las siguientes fases: Fase I; el diagnóstico de las condiciones actuales del sector, Fase II; el estudio de las leyes y normativas de desarrollo urbano de la zona, Fase III; en la cual se propone un Plan Especial Ciudad Deportiva para la zona de estudio y el diseño de un Complejo Deportivo para la disciplina Endurocross, el cual solucionará parte de la problemática que presenta el sector, Fase IV; la elaboración de la propuesta de diseño, en donde se desarrolla los espacios internos y externos de la edificación y se define el sistema estructural y los respectivos materiales para el acabado del mismo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo