Criterios inclusivos para una descompensación ortodóntica en el manejo quirúrgico de paciente clase III ortognática. Revisión documental - Daniela Noguera (My University, 2023)
Introducción: la maloclusión clase III dentoalveolar, condición que aparece en el 20% de la población, conlleva a problemas esqueléticos y dentales, que pueden presentarse en diversos grados; los leves son abordables desde una perspectiva netamente ortodóntica, sin embargo, en los casos de severos, la ortodoncia como tratamiento único genera respuesta con daño de los componentes implicados consecuencia a una incompleta conclusión de la problemática. De allí, la necesidad de criterios ortodónticos aplicables al paciente con maloclusión clase III dentofacial, para la completa corrección quirúrgica mediante cirugía ortognática. Objetivo: evaluar la relación de los criterios incluyentes en la descompensación para el manejo quirúrgico del paciente clase III dentofacial. Metodología: se desarrolló una revisión desde bases de datos con el uso de las fórmulas: ortodoncia and clase III dentofacial; ortodoncia or cirugía ortognática; clase III dentofacial and cirugía ortognática; cirugía ortognática and ortodoncia; maloclusión and clase III dentofacial. Resultados: la maloclusión clase III dentofacial se observa con mayor prevalencia en poblaciones del sudeste asiático, sin diferencias entre sexos, cursando con afectación en los tres planos espaciales y gran variabilidad clínica, en la mayoría se evidencian compensaciones dentoalveolares que deben tratarse con descompensación prequirúrgica para expresar la verdadera discrepancia ósea. La evaluación psicológica del individuo es oportuna por el agravamiento momentáneo de la maloclusión. Conclusiones: es imperativo individualizar el tratamiento, conocer los límites de tolerancia biológica dental con la mecánica ortodóntica, además de un buen manejo interdisciplinario.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión