Influencia del radiovisiografo para el diagnóstico, evaluación de la anatomía dentaria y secuencia del tratamiento endodóntico - María Fereira; Nikols Salazar (My University, 2022)
El Radiovisiografo (RVG), se define como sistema radiológico digital, que consta de un sensor a través del cual se consigue plasmar en un computador la imagen tomada por un cono radiográfico, de forma inmediata y segura. Permitiendo por sus múltiples beneficios y funciones un mejor diagnóstico, una exhaustiva evaluación de la anatomía dentaria interna (sistema de conductos radiculares), externa (tejido periodontal) y una cuidadosa supervisión de la secuencia del tratamiento endodóntico, para que este mismo tenga un pronóstico favorable y exitoso. El presente estudio tuvo como objetivo: Analizar la influencia del uso del RVG para el diagnóstico, evaluación de la anatomía dentaria y secuencia del tratamiento endodóntico. La metodología fue basada bajo una revisión bibliográfica, con un nivel de profundidad de tipo documental y un diseño descriptivo y comparativo. Para la recolección de la información se llevó a cabo una búsqueda electrónica en las bases de datos de PubMed, Scielo, Elsevier y Google Scholar donde fueron empleadas diferentes palabras claves para la obtención de la información. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para la elección de 10 artículos para su revisión, información que fue recolectada bajo el instrumento de ficha bibliográfica para su posterior análisis documental. Como resultado, se obtuvo que el RVG es una excelente herramienta en la actualidad para el diagnóstico, evaluación de la anatomía dentaria y secuencia del tratamiento endodóntico, teniendo más ventajas y funciones sobre la radiografía convencional analógica.
Keywords: MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación radiológica::Radiología; ODONTOLOGÍA