Diseño de un alimentador de botellas para una línea de producción de licores - Manuel Jiménez (My University, 2024)
La empresa Industrial ServiBottle C.A., busca automatizar el sistema de alimentación de las botellas a las cadenas transportadoras, el cual es manual. El objetivo de la presente investigación es proponer el diseño un sistema automatizado para la alimentación, dosificación y llenado de botellas en la línea de producción de la empresa de licores Industrial ServiBottle C.A. La metodología está basada en una investigación de proyecto factible, bajo un diseño documental de campo con un enfoque cuantitativo. La población del estudio es la línea de producción de la empresa estudio y la muestra el sistema específico empleado para transportar las botellas a las cadenas trasportadoras. Se recolectaron datos mediante la observación directa, la revisión documental y la entrevista estructurada, y se analizaron mediante el diagrama de Ishikawa, la matriz Foda y el criterio de selección de Vílchez N. Estos datos recolectados llevaron a proponer posibles soluciones, elegir la mejor mediante la técnica de Vílchez y realizar el diseño tanto mecánico como electrónico de la posible solución elegida. Como principal conclusión, se realizó un sistema que cumple con todas las exigencias establecidas por la empresa estudio, además puede ser sometido a cargas mayores y la empresa recuperará su inversión en 5,37 meses.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Dosificación; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Automatización Industrial