Influencia de la preparación de los bordes del metal base sobre las propiedades mecánicas y la microestructura en un acero AISI 1010 soldado por el proceso SMAW - Andrés de Jesús Montaño Martínez; César Alejandro Mujica Magdaleno (My University, 2018)
Este trabajo de investigación se fundamenta en conocer la influencia de la preparación de los bordes del metal base sobre las propiedades mecánicas y la microestructura en un acero AISI 1010 soldado por el proceso SMAW usando electrodos E – 7018, los bordes preparados son cuatro: V Sencilla, U Sencilla, RECTA, y J, para las intensidades de corriente de 100A, 160A y 170A, se quiere identificar la condición más óptima para los ensayos de Tracción, Dureza, Microestructura, Microscopia y Macroscopía. Para saber que se trataba del Acero antes mencionado, se compararon los valores que se le realizaron al metal base con valores ya tabulados. Dicho eso tenemos que por estudio, el borde RECTO a una intensidad de corriente de 170 A presenta una buena resistencia a la tracción, todas las condiciones de bordes son aptas para el doblado, el borde RECTO a una intensidad de corriente de 100 A presenta la mejor dureza, todas las condiciones de borde en su estructura microscópica tienen presencia de ferrita, perlita y ferrita acicular, macroscópicamente la condiciones de bordes presentan una buena penetración en la junta soldada, aumentando así la tenacidad de la soldadura realizada.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Soldadura