Condiciones de salud bucal presentadas por los pacientes que acuden a la Clínica de Rehabilitación Protésica III - Laymar Ramírez; Deliskar Acosta (My University, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las condiciones de salud bucal presentadas por los pacientes que acuden a la Clínica de Rehabilitación Protésica III, respecto a la metodología fue una investigación de tipo campo bajo un nivel de profundidad descriptivo con un diseño no experimental. La población estuvo representada por 200 pacientes que acudieron a la Clínica de Rehabilitación Protésica III en el periodo 2022. La muestra fueron 55 historias clínicas de los pacientes que acudan a la Clínica de Rehabilitación Protésica III en el periodo de agosto-octubre del 2022. De tal manera que para la recolección de datos se empleó como técnica la observación directa con el instrumento guía de observación el cual fue validado por el juicio de dos expertos en el tema y 1 experto en metodología. Los resultados fueron analizados y procesados a través de la estadística descriptiva para obtener las medidas de tendencia porcentuales las cuales fueron representadas en diagramas de barra, lo que facilitó el análisis de las variables. Resulto un predominio del sexo femenino en el rango de edad de 46 a 55 años, en su mayoría no prestaron hábitos de fumar. 75% favorable de grado de higiene oral, con 2mm a 3mm de grado de encía adherida, sin grado de movilidad en su mayoría. La condición periodontal estuvo comprometida al 15%PO.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales