Diseño de un parque biblioteca, en el plan de rehabilitación Lechería-Puerto la Cruz - Marialaura Hernández (My University, 2022)
En la presente investigación se llevó a cabo la propuesta del diseño de un Parque Biblioteca en el Plan de Rehabilitación Lechería-Puerto La Cruz, estado Anzoátegui. Se estudiaron las variables urbanas y ambientales, verificando la existencia de equipamientos, servicios, usos existentes del parcelado y zonificación de la conurbación. El objetivo general de la investigación fue diseñar un Parque Biblioteca en el Plan de Rehabilitación Lechería-Puerto La Cruz y para ello se diagnosticaron los problemas que presenta actualmente la conurbación, referente a su urbanismo, equipamientos y usos existentes, también se analizó el contexto y medio urbano de la conurbación, se generaron criterios formales, funcionales y espaciales del Parque Biblioteca, y se propuso a nivel conceptual la estructura e instalaciones correspondientes a la edificación del Parque Biblioteca. El tipo de investigación es Proyecto Factible, la línea de investigación es Ciencias Cognitivas y Aplicadas, las técnicas y los instrumentos para la recolección de la información son la observación directa, la encuesta, la entrevista, la revisión bibliográfica, la lista de cotejo, el cuestionario, el guión de entrevista y la ficha documental. El proyecto se desarrolló en 4 fases metodológicas, la fase I “Diagnóstico de los problemas que presenta la conurbación Lechería-Puerto La Cruz, referente a su urbanismo, equipamientos y usos existentes”, la fase II “Análisis del contexto y medio urbano de la conurbación Lechería-Puerto La Cruz, estado Anzoátegui”, fase III “Desarrollo de la propuesta arquitectónica de un Parque Biblioteca en el Plan de Rehabilitación Lechería-Puerto La Cruz” y la fase IV “Propuesta a nivel conceptual de la estructura e instalaciones correspondientes a la edificación del Parque Biblioteca”. Esta propuesta arquitectónica pretende ser un espacio para el fomento y preservación de la cultura, la lectura, educación, recreación y el esparcimiento.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Biblioteca; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Parque; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación