Criterio de selección en pacientes que ameritan lipectomía bucal - Valeria Ferreira; Jaidines Gil (My University, 2022)
Introducción: La belleza facial abarca muchos ámbitos donde se toman en cuenta diferentes tipos de procedimientos a nivel quirúrgico. Debido a la alta tasa de procedimientos estéticos donde está incluida la lipectomía bucal se han presentado diversas alteraciones y cambios faciales en el paciente, donde no se han observado los diversos criterios de selección que debe poseer un paciente. Objetivo: Describir los criterios de selección para pacientes que ameritan tratamiento de lipectomía bucal. Materiales y métodos: Trabajo de investigación de campo no experimental, descriptiva, la población estudiada fue representada por 25 pacientes, que acudieron al set de fotografía clínica en el centro odontológico establecido para esta investigación los cuales se evaluaron por medio del llenado de una ficha de recolección de datos. Conclusiones: A través de los resultados obtenidos posterior a la realización del presente trabajo de grado se obtuvo que el género femenino es el más propenso a la realización del tratamiento de lipectomía bucal. En cuanto al rango de edad fue de 21 a 23 años lo cual represento el 40% de la muestra siendo el mayor porcentaje, teniendo una población joven, en la cual, a través de la misma se pueden establecer los criterios de selección que amerite lipectomía facial. Se logró evidenciar que existió un promedio de 30mm en las medidas Intercantal Media, entre las medidas del Tragus – Ala Nasal un 93,4mm y un 8,2° en las medidas del ángulo del contorno facial, donde las formas de la cara establecidas fueron ovalada, redonda, cuadrada y triangular, el promedio de las medidas daba lugar a la forma de cara ovalada, siendo está la más predominante en la muestra de estudio. Entre los criterios se tomaron en cuenta los pacientes con cara ovalada, con proyección de pómulos disminuidos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Consideraciones Estéticas; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; CIENCIAS NATURALES::Biología::Biología del organismo::Morfología