Manejo clínico de pacientes pediátricos con amelogénesis imperfecta relacionada con alteraciones renales. (Reporte de un caso) - Wilmerly Castro; Yijam Peraza (My University, 2019)
El presente trabajo especial de grado tuvo como objetivo general conocer el manejo clínico de pacientes pediátricos con amelogénesis imperfecta relacionada con alteraciones renales, ya que podemos observar que son muy pocos los casos que se encuentran con esta condición y para ello debemos presentar los conocimientos necesarios como odontólogos a la hora de atender un paciente con esta alteración. Mediante este trabajo se describieron las características de la amelogénesis imperfecta que nos ayudan a dar un buen diagnóstico, así como se identificó la relación existente entre la amelogénesis y las diferentes alteraciones renales, y por último se estableció el manejo que debemos aplicar a la hora de encontrarnos con un caso de amelogénesis imperfecta. El trabajo investigativo se enmarcó en la modalidad de tipo no experimental, descriptivo, teniendo apoyo en un modelo de investigación de reporte de caso clínico. En el caso de la población estuvo constituida por una unidad de muestra, la cual se trató de una paciente femenina de 7 años de edad, que presenta amelogénesis imperfecta y mediante ella se recolectaron datos personales y se le aplicaron distintos tratamientos. Se diseñó un instrumento de recolección de datos tipo historia clínica, validado por especialistas en el área y un especialista en metodología. Obteniendo como resultados el abordaje multidisciplinario de la paciente pediátrica tratada, donde se realizaron pruebas para su diagnóstico definitivo y se estableció un tratamiento a futuro.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; ODONTOLOGÍA::Patología bucal