Conflictos jurídicos por el uso ilegal de marcas y denominaciones comerciales en Venezuela - Angie Hamchou; Dayana Segovia (My University, 2024)
Las marcas y denominaciones comerciales son de uso exclusivo y de esa manera lo respaldan distintas leyes nacionales e internacionales. La utilización ilegítima que otros hacen sin tener ningún derecho previo o autorización del titular de la marca registrada, genera no solo un riesgo de confusión o asociación en el público, sino repercusiones legales contra quien la realice. Por tal razón, el proyecto de trabajo de grado que se presenta plantea como objetivo general valorar los conflictos jurídicos por el uso ilegal de marcas y denominaciones comerciales en Venezuela. El abordaje metodológico será realizado mediante una investigación cualitativa, analítica con un diseño documental que permitirá la consecución de los objetivos. El soporte teórico se enmarcara en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, en Tratados Internacionales, Código de Comercio Venezolano, Ley de Derecho Internacional Privado, Ley de Derecho Internacional Público, Ley de Propiedad Industrial, así como en textos jurídicos, la doctrina jurisprudencial, documentos, investigaciones relacionadas con la OMPI, internet, y trabajos de grados de otros investigadores, que se serán consultados, conformando un caudal de información que sirva para presentar una visión general sobre el tema.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Ley de propiedad intelectual; LEY/JURISPRUDENCIA