Estrategias gerenciales para aumentar la productividad de la empresa Manantiales Cariaprima C.A. ubicada en Naguanagua estado Carabobo - David Pérez (My University, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias gerenciales para aumentar la productividad de la empresa Manantiales Cariaprima C.A., Ubicada en Naguanagua Estado Carabobo, enfocándose la productividad desde el punto de vista integral, es decir desde lo técnico, operativo y financiero. Dicha investigación es de tipo descriptiva, con la modalidad de proyecto factible. Para el diagnóstico de la situación actual se utilizó la encuesta y la construcción de la matriz FODA de la empresa, sirviendo de insumo para desarrollar las estrategias de mejora. Se determinó que a nivel interno los factores que generan mayor influencia en la productividad están relacionados con clima y cultura laboral, calidad de producto y publicidad del producto; a nivel externo están relacionados con ubicación geográfica de la empresa, inestabilidad de política cambiaria, descomposición social del entorno. Se visualiza que la empresa cuenta con recursos internos, que bien gestionados pueden mitigar el impacto del exterior en la productividad de la empresa. El planteamiento de la propuesta se basa en estrategias gerenciales enmarcadas en el modelo 12P, desarrollado durante la investigación, como marco de referencia de cultura organizacional, cuyos ejes de acción son la interacción con el entorno, el sostenimiento del negocio y la gestión de talento e infraestructura. La propuesta planteada es factible desde el punto de vista económico, técnico, operativo, social y ambiental, con un lapso de implementación de 8 meses.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Planificación física; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía