Importancia del cumplimiento de la responsabilidad deontológica del abogado en ejercicio profesional en el estado Carabobo - Victoria Camargo (My University, 2017)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad la concientización sobre la importancia de la ética profesional en el ejercicio de la abogacía, los objetivos del mismo fueron: Identificar los deberes deontológicos de los profesionales de la abogacía en el Estado Carabobo. Determinar el régimen legal aplicable a los abogados por infracciones a las normas de ética profesional. Y 3.- Reconocer la importancia del cumplimiento de los deberes deontológicos en el ejercicio de la profesión del Abogado del Estado Carabobo, encontrándose estructurado en cuatro capítulos que van desde el problema, pasando por el marco teórico, marco metodológico y finaliza con los resultados, conclusiones y recomendaciones. Con esta investigación se busca el fortalecimiento de los deberes deontológicos que deben ser aplicados diariamente por el profesional del derecho en el ejercicio de la abogacía, haciéndose un análisis desde los primeros años de vida del ser humano y de cómo estos impactarán al futuro profesional, asimismo se presentarán recomendaciones a objeto de fortalecer el cumplimiento de los deberes deontológicos del abogado mediante mecanismos educativos, informativos y participativos a fin de promover la reflexión y la concientización para una recta conducta tanto privada como pública que este sustentada en los valores establecidos en el artículo 2 de la ley de abogado, como lo son la dedicación al estudio de las disciplinas, la distinción con nombres propios de los abogados en sus despachos, la defensa del derecho, de la libertad y de la justicia y lo más importante no considerar el derecho como un comercio o industria puesto que es un servicio que se presta a la sociedad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA