Estrategias basadas en el informe COSO para optimizar el procedimiento de adquisición de bienes y servicios en la contraloría del municipio Libertador estado Carabobo - Yusti Valero (My University, 2015)
Dentro de una organización pública el proceso administrativo constituye un desarrollo armónico donde están presentes las funciones de planeación, organización, dirección y control, lo cual exige desde el punto de vista institucional completar la modernización del régimen legal mediante la adaptación de los instrumentos legales, de tal forma que transmitan a los agentes económicos una clara señal de la existencia de reglas de juego transparentes y permanentes que promuevan el desarrollo de la capacidad productiva nacional con responsabilidad social, resaltando en este contexto el proceso de Contrataciones Públicas, contemplado en el Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley de Contrataciones Públicas (2014), la cual tiene por objeto preservar el patrimonio público, asegurar la transparencia de las actuaciones de la administración pública de manera de coadyuvar al crecimiento sostenido y diversificado de la economía, mediante la modernización de las modalidades de selección de contratistas. Cabe destacar, que allí debe prevalecer el control interno que rige las funciones de entes y órganos de la administración pública a fin de preservar su eficiencia y eficacia. En este orden de ideas, el Informe de Pasantías, tiene como objetivo Proponer Estrategias basadas en el Informe Coso para optimizar el procedimiento de Adquisición de bienes y servicios en la Contraloría del Municipio Libertador estado Carabobo. Metodológicamente se trató de un Proyecto Factible con diseño de campo, donde se seleccionó una muestra de cuatro (4) empleados de la Dirección de Administración que laboran en dicha Contraloría. Como técnicas se utilizó la observación y la encuesta y como instrumentos la Matriz FODA y el cuestionario contentivo de quince (15) preguntas con opciones de respuestas Siempre- Casi siempre- Pocas veces y Nunca.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital