Lineamientos estratégicos para el control y registro de los inventarios de la empresa Herramientas Venezolanas C.A. (HERVENCA) - Mayerlin Flores; Denysmar Guevara (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objeto de proponer lineamientos estratégicos para el control y registro de los inventarios de la empresa Herramientas Venezolanas C.A. (HERVENCA), con el fin de permitir al personal que labora en el área administrativa, contable y de almacén, optimizar su desempeño en cuanto al manejo de los inventarios, dirigidos al logro de los objetivos departamentales. En relación a la metodología implementada fue bajo la modalidad de los denominados proyectos factibles, con apoyo en un estudio con diseño de campo, a nivel descriptivo. En cuanto a la población objeto de estudio estuvo comprendida por seis (06) trabajadores que conforman la empresa, y la muestra seleccionada representativa de la población estuvo compuesta por tres (03) personas del área de administración, contabilidad y almacén, relacionadas con el manejo y registro de los movimientos de inventarios. Las técnicas seleccionadas fueron la observación directa, apoyada de instrumento el cuadro de observación y la encuesta, a través de un cuestionario compuesto de diez (10) preguntas cerradas, de respuestas dicotómicas de alternativas únicas si-no. Con los resultados obtenidos se procedió a aplicar la técnica de la estadística descriptiva, los cuales fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, con los cuales se pudo realizar el diagnóstico de cómo se llevaron los procesos, identificar las debilidades y fortalezas encontradas, y desarrollar la propuesta que le dio solución al problema planteado, del cual las autoras concluyen que, el control de los inventario permiten que se salvaguarden los activos, el registro brinda información veraz y oportuna para conocer las existencias reales y realizar las reposiciones a tiempo para garantizar la operatividad de la empresa, por lo tanto los lineamientos estratégicos propuestos establecen a los trabajadores las normativas a seguir para que se cumplan los procedimientos y optimicen su desempeño para el logro de los objetivos organizacionales.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno