Estudio técnico-económico para la reubicación de la planta de producción de colchones y goma espuma de la empresa Colchonería Royal SRL - Ali Barakat; Ivonne Gallego (My University, 2023)
La presente investigación tiene como tema de estudio la reubicación de la planta de producción de colchones y goma espuma de la empresa Colchonería Royal SRL, la cual presenta un gran problema de impacto ambiental en donde se encuentra en este momento ya que la zona en la que está ubicada es una zona residencial. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo reubicar la planta de producción basada en varias teorías tanto teóricas como legales para la misma. Así mismo, se fundamentó en varias teorías tales como, teorías de enfoque de sistemas, teorías de comportamiento organizacional, teoría de restricciones, teorías del comportamiento proambiental, gestión industrial, gestión ambiental, estudio de mercados, localización de plantas, estudio de factibilidad técnica y económica, estudio financiero, generalidades de la industria del colchón y métodos y herramientas en la reubicación de plantas industriales, entre otras. Metodológicamente es una investigación de tipo proyecto factible, sustentada en un diseño de campo y documental con un nivel descriptivo. La investigación está insertada en la línea de investigación ciencias cognitivas y aplicadas. Los resultados del diagnóstico realizado en la fase I y estudio técnico operativo realizado en la fase II, permitieron realizar un estudio organizativo, legal, ambiental y de seguridad (fase III), al igual que un estudio de factibilidad económica para la reubicación de la nueva planta de producción (Fase IV), se pudo determinar que si era viable la reubicación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales