Comportamiento de los materiales restauradores sometidos a altas temperaturas con fines forenses - Erika Herrera; Jesús Valera (My University, 2017)
El objetivo de la investigación es Analizar los comportamientos que sufren los materiales dentales restauradores sometidos a altas temperaturas, en la Universidad José Antonio Páez, en los laboratorios de la Escuela de Odontología en el periodo de Octubre-Enero 2017, bajo el protocolo descriptivo, que permita monitorear el comportamiento de los materiales restauradores sometidos a temperatura de 800°C, en periodos de tiempo que oscilan entre 15 y 120 minutos, así como las propiedades físicas y ópticas de los materiales. Para ello, se apoyó en un diseño de campo, experimental, la población son 3 dientes (molares), considerado un muestreo censal, es decir el 100% de la población, por ser finita de 3 dientes. Se validó los instrumentos de recolección de datos por experto. Para la recolección de información se utilizó una Hoja de observación y una matriz de observación clínica, aplicando una temperatura de 800°C a los materiales restauradores: Amalgama, Resina e Ionómero, en periodos de tiempo que inicio en 15 minutos hasta dos (2) horas. Finalmente, se aplicó la guía de observación a la muestra de 3 dientes, para reflejar el comportamiento y cambio ocurrido en cada uno de los materiales restauradores considerados para realizar el experimento, destacándose que el material que presento más consistencia fue el Ionómero, facilitando el experimento en comparación con la resina y amalgama, los cuales presentaron cambios y alteraciones de sus características desde el inicio de experimento, a partir de 15 minutos, a una temperatura constante de 800°C.. Por lo que se recomienda utilizar el apoyo de la odontología, a través de los materiales restauradores: Amalgama, Resina e Ionómero, en cualquiera de las prácticas forense que los especialistas requieran para alcanzar su finalidad como organización.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontología Forense