Aplicación de un video demostrativo para la utilización del aislamiento absoluto a niños en tratamientos operatorios, dirigido a estudiantes del 6to semestre de Odontología - Miguel Fendelende; María Gómez (My University, 2019)
En la odontología operatoria, se necesitan de medios que permitan aislar ciertas estructuras anatómicas para lograr mejor visibilidad y así mejorar el tiempo y la calidad de atención al paciente; en odontopediatría este tiempo de atención debe ser aún más rápido por lo que un aislamiento absoluto nos garantizaría eficacia en la ejecución del trabajo, es así como los autores se plantearon como objetivo general aplicar un video demostrativo para la utilización del aislamiento absoluto a niños en tratamientos operatorios, dirigido a estudiantes de odontología del sexto semestre durante el período 2019-2CR. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva, proyecto especial con diseño de campo, se obtuvo una población de 99 estudiantes y una muestra de 29 estudiantes del sexto semestre cursantes de la clínica del niño y del adolescente I aplicándoles una encuesta de diez preguntas cerradas con respuestas dicotómicas para medir la eficacia del video demostrativo sobre el aislamiento absoluto, a lo que se obtuvo que la totalidad de los estudiantes afirmaron que reforzaron sus conocimientos generales sobre aislamiento absoluto y son capaces de identificar las indicaciones, ventajas y desventajas sobre la aplicación del aislamiento en tratamientos operatorios en niños, determinando la eficacia de la aplicación del video demostrativo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico