La defensa penal en los casos de delito contra la propiedad en la modalidad de robo desarrollada en la audiencia especial de presentación de imputados establecida en el Código Orgánico Procesal Penal - Leonel Gómez (My University, 2020)
En este trabajo especial de grado se examinan los elementos claves de la defensa penal en caso de delito contra la propiedad en la modalidad de robo en la audiencia especial de presentación, El estudio tuvo como objetivo general Analizar la defensa penal en los casos de los delitos contra la propiedad en la modalidad de robo en la audiencia especial de presentación de imputados establecida en el Código Orgánico Procesal Penal. De tal manera, que este trabajo de investigación se planea como pregunta principal ¿cuáles son los derechos fundamentales del imputado por el delito de robo para que se le garantice la adecuada defensa penal desarrollada en la audiencia especial de presentación? Para darle repuesta a esa interrogante se plantearon una serie de objetivos específicos determinados de la siguiente manera Definir doctrinariamente la defensa penal y el delito contra la propiedad en la modalidad de robo, como segundo objetivo explicar la audiencia especial de presentación de imputados y los derechos y garantías que los amparan durante la misma, y como tercer y último objetivo analizar la actuación del abogado en la audiencia especial de presentación de imputados. Siendo un estudio descriptivo-documental empleando análisis de desarrollo conceptual, respaldado en una vasta revisión bibliográfica de la normativa la doctrina y la jurisprudencia, lo cual permitió realizar un análisis deductivo-inductivo y cumplir con los objetivos planteados. De tal manera que se lograron determinar los derechos del imputado y la importancia que tienen estos en el proceso penal venezolano, siendo así, se comprobó que la base de toda defensa penal se encuentra en garantizar los derechos y garantía que amparan a los imputados.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento Penal