Lineamientos de control interno para el manejo adecuado de inventarios de mercancía de la empresa J Calza, C.A - Michele Di Santo; Ana Lattanzio (My University, 2015)
En la actualidad se ha presentado que las empresas requieren optimizar los procesos de las actividades con la finalidad de controlar, coordinar y planificar todos aquellos movimientos u operaciones que se realizan en un departamento específico. Por lo cual se llevó a cabo el presente estudio, cuyo objetivo general fue proponer lineamientos de control interno para el manejo adecuado de inventarios de mercancía de la empresa J Calza, C.A. El mismo estuvo enmarcado bajo la modalidad de proyecto factible, siendo una investigación de carácter descriptiva y sustentada en un estudio de campo, donde se tomaron los datos en las instalaciones de la empresa J CALZA C.A, para lo cual se trabajó con una población de 30 trabajadores y una muestra censal de la totalidad de la población. Asimismo se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, cuya validación se consiguió a través del juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada mediante el coeficiente Kuder Richardson. Los resultados evidenciaron la inexistencia de lineamientos de control interno para el adecuado manejo del inventario de mercancía para lo cual se requirió la presentación de una propuesta que permita la optimización en el manejo eficiente de los inventarios de mercancía, lo cuál va a permitir el control administrativo de una manera más rápida y eficaz a través de lineamientos diseñados para tal fin.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno