Miedo y ansiedad en la exodoncia de niños. Revisión bibliográfica - Michelle Flores; Adelcar Gil (My University, 2023)
INTRODUCCION: La exodoncia, es un procedimiento común en la odontología pediátrica y puede generar altos niveles de estrés y temor en los niños, lo que puede afectar su experiencia y la calidad de la atención recibida. OBJETIVO: Analizar la eficacia de las técnicas de adaptación en niños de 4 a 12 años, en el tratamiento de exodoncia según edad en la clínica de Odontopediatría. MÉTODOS: La investigación fue de tipo documental con revisión de 25 artículos de literatura científica publicada en el periodo 2018-2023 que cumplieron con los indicadores de búsqueda, para definir tras análisis crítico, las técnicas de adaptación más convenientes para el control del miedo y la ansiedad del niño ante una exodoncia. Se implementó una investigación electrónica a través del buscador Google Académico utilizando diferentes bases de datos como Sciencedirect, Mediagraphic, PudMed y Lilacs. RESULTADOS: De la literatura revisada se obtuvo que ansiedad y el miedo son trastornos que dificulta el tratamiento en niños. Se debe consolidar una buena relación entre el paciente y el profesional y aplicar el método de control del miedo y la ansiedad adecuado a cada situación; este puede ser no farmacológico como dialogar, mostrar, hablar y hacer, hipnosis, control de voz, musicoterapia y farmacológico con la ayuda de plantas medicinales, benzodiacepinas u óxido nitroso, haciendo que la atención sea fácil y segura. CONCLUSIONES: Se debe considerar al tratar a un niño, que puede tener miedo al odontólogo y ansiedad por los procedimientos a realizar, dejándolo inseguro, reaccionando así con mal comportamiento. Ante esto, el odontólogo podrá persuadirlo con técnicas estratégicas de manejo de ansiedad ideal para cada paciente, de forma individual, con el fin de lograr procedimientos exitosos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico