Propuesta de mejoras en los procesos logísticos del centro de distribución y almacenaje de Alimentos Distribuidora J.S, Maracay, edo. Aragua - Osnaider Avila; Milagros Thielen (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer el desarrollo de estrategias necesarias para el mejoramiento y la ampliación de los almacenes, para observar un avance eficaz en los procesos de producción y distribución de la empresa Distribuidora J.S, ubicada en Maracay, Estado Aragua. Metodológicamente corresponde a una investigación no experimental de tipo cuantitativa. Se tomó en cuenta una población de diez (10) trabajadores que laboran en las áreas del almacén de materia prima, con el objetivo de obtener información con datos fiables que sirvieron de base para el desarrollo de la investigación. La investigación se enmarca en la modalidad de proyecto factible con un diseño de campo, apoyada en una revisión documental. Se presentan cuatro fases metodológicas. La primera consistió en diagnosticar la situación actual en cuanto al sistema de operaciones que son realizadas en la organización, para ello se empleó la observación directa como técnica de recolección de datos y la entrevista no estructurada. En la segunda fase, se analizó los factores que inciden en el área de almacén a través de una lluvia de ideas, para así obtener las posibles oportunidades de mejora, a su vez se utilizó un diagrama causa- efecto para detectar la causa raíz del problema; para la tercera fase se diseñó la propuesta del sistema logístico, el cual permitirá mejorar las operaciones llevadas a cabo en el manejo de los inventarios en el área estudiada, utilizando herramientas de mejora como la metodología 5´S y clasificación ABC; por último se estudió la relación costo-beneficio obteniendo como resultado que la propuesta es factible.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Logística; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso