Diseño de un museo arqueológico, dentro de la propuesta de reordenamiento urbano del municipio Guacara, estado Carabobo - Barbara Cristina Clavo Osorio (My University, 2015)
El propósito de este proyecto fue diseñar un Museo Arqueológico, dentro de la propuesta de reordenamiento urbano del Municipio Guacara, Estado Carabobo, planificando el equipamiento para el ordenado crecimiento de la población y mejorando las actividades culturales, comerciales y turísticas, debido a diferentes problemas existentes en el área de estudio como vialidad angosta, parques deteriorados, inexistencia de caminerias, falta de espacios públicos, pocos equipamientos y sobre todo de sitios didácticos y educativos que además sirvieran para la conservación de piezas antiguas de valor patrimonial. El trabajo se ubicó en la modalidad de proyecto factible, sustentado en la investigación de tipo documental y de campo, la cual fue llevada a cabo mediante las técnicas e instrumentos de recolección de datos, como la lista de cotejo, y la encuesta aplicada a 203 habitantes, todo esto con la finalidad de obtener los resultados necesarios para desarrollar el proyecto. El proceso requirió de diferentes fases, en la Fase I, se diagnosticaron las condiciones dentro de la poligonal de estudio definida, en la Fase II se analizó la información, las leyes y normativas correspondientes, en la Fase III se desarrolló el reordenamiento urbano en la poligonal de estudio determinada hasta finalmente en la Fase IV se propuso un Museo Arqueológico en el Municipio Guacara. La importancia de este proyecto reside en la transformación de la visión que tiene el ciudadano habitual, lo que le fomentará el rescate del espacio público, el respeto de los valores ciudadanos, la recuperación de tradiciones y formas de pensar, la restitución del sentido de pertenencia, una mejor calidad de vida, la integración e intercambio de ideas y por otro lado la protección de evidencias antiguas de las civilizaciones, aportes monetarios a la localidad y la atracción del turismo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo