Análisis comparativo del comportamiento de muestras de concreto, utilizando arcillas calcinadas en muestras de concreto tradicional, en Carabobo-Venezuela - Alex Henríquez (My University, 2019)
La presente investigación presenta un análisis del diseño de mezcla en el laboratorio, incorporando arcillas calcinadas al cemento convencional como material complementario. Realizando análisis comparativos de prueba de rotura de cilindros mediante ensayos de resistencia a la compresión. Enfocado en un estudio de tipo experimental de campo, con una metodología basada en lineamientos técnicos normativos que permitió dar solución al problema planteado, cuyos materiales empleados cumplieron con las especificaciones y requisitos mínimos que estipulan las norma COVENIN, obteniendo un producto de calidad con un peso específico de la arcilla calcinada de 2,49 Kg/Lts o 2490 Kg/m3 resultados valores promedio de resistencia del concreto a la compresión a los 28 días sin arcilla de 249,28 Kg/cm2 y con arcilla calcinada alcanzo los siguientes valores de acuerdo al porcentaje de arcilla colocados resultando al 10 % 257,36 Kg/cm2 , al 15 % 218.9 Kg/cm2 y finalmente al 30 % fue 161,85 Kg/cm2, donde esta última no alcanzo la resistencia de diseño, se concluye que la muestra más optima con esta experimentación de resistencia de diseño 210 kg/cm2 se obtuvo con el 10% de arcilla calcinada con una relación porcentual en costo de 7 % más barato comparada con el concreto tradicional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::COVENIN; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales