Protocolo para el abordaje de las urgencias médico-odontológicas: Hiperglucemia, hipoglucemia y shock anafiláctico en el área quirúrgica de la Universidad José Antonio Páez - Daniela Mohamed (My University, 2022)
Introducción: En la actualidad, si en el área quirúrgica Universidad José Antonio Páez algún paciente presenta una urgencia médica tal como hiperglucemia, hipoglucemia o un shock anafiláctico, el estudiante a cargo del procedimiento debe valerse de sus conocimientos previos o la ayuda del docente para solventar la crisis, pues no existe un protocolo al cual acudir que plantee los pasos para su abordaje. El último estudio que se hizo al respecto, fue en el año 2013 por Hernández y Graterol, que reflejó la necesidad de diseñar un protocolo para abordar estas urgencias. Objetivo General: Diseñar el protocolo para el abordaje de las urgencias médico-odontológicas: hiperglucemia, hipoglucemia y shock anafiláctico en el área quirúrgica en la Universidad José Antonio Páez. Metodología: investigación de tipo descriptiva, modalidad `Proyecto Factible´ en su tercera etapa. Resultados: Se detallan las definiciones, síntomas, causas y diagnóstico de hiperglucemia, hipoglucemia y shock anafiláctico, así como el protocolo de abordaje de cada una expresado en flujogramas. Conclusiones: Con las conclusiones obtenidas y las recomendaciones, se espera ayudar al estudiante universitario a tener acceso a un protocolo eficaz para solventar las urgencias médicas que se puedan presentar y mejorar las condiciones de la Universidad José Antonio Páez como centro educativo-asistencial.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA; MEDICINA; MEDICINA::Cirugía; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica