Determinar la cristalización de la Ley Orgánica del Registro Civil en materia de reconocimientos frente a la Sentencia 1.187 de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia - Angélica Sánchez (My University, 2018)
Ante la variación sustancial que ha sufrido el Derecho de familia en los últimos años, en atención a los bienes jurídicos protegidos y a la incorporación de nuevos arreglos familiares, se busca manifestar la realidad jurídica con respecto al género y la sexualidad, donde en la legislación venezolana se mantiene arraigada una fuerte concepción “heteronormativa”, instaurando la heterosexualidad como único modelo válido para el pleno desarrollo de la sexualidad y el parentesco. Este trabajo sostiene que las familias homoparentales, tanto las parejas lesbianas y homosexuales que desean tener hijos/as, viven en una situación socio-cultural y jurídica de desprotección, invisibilización y discriminación. Se llegó a la conclusión que los fundamentos existentes y la regulación actual en materia filiativa manifiestan una discriminación arbitraria basada en la orientación sexual, lo cual atenta no solo contra el derecho a la igualdad y no discriminación, sino también con el derecho al libre desarrollo de la personalidad y sexualidad de cada individuo, y el derecho a formar una familia, condiciones necesarias para el reconocimiento de la dignidad de las personas homosexuales y lesbianas.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Discriminación; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Estudios de género; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Trabajo social::Investigación familiar