La educación en valores como factor determinante para fortalecer la conducta de los adolescentes ante la sociedad venezolana - Carmen Roa (My University, 2018)
En este trabajo se expone una problemática en la que se genera la participación activa de los actores en la investigación. Se trata de abordar un tema que ha sido objeto de estudio en el campo de la realidad social, cuyo objetivo general es analizar la importancia de la formación en valores como factor determinante en el desarrollo de una conducta adecuada en los adolescentes del municipio Los Guayos Estado Carabobo. Si bien esta investigación se hace documental por tener un contenido doctrinario y normativo, se destacan en el trabajo una serie de aspectos legales sobre el tema ya que el mismo guarda relación con la ley especial que rige la materia como lo es la Ley Orgánica para la Protección de los niños, niñas, los y las adolescentes (L.O.P.N.N.A.) La cual es relevante ya que en esencia se hace para que el juzgador reconozca que se ha tomado esta zona como punto de referencia para determinar que efectivamente existe ausencia de valores en los hogares. Quien investiga demostrará que los padres más que como figuras paternas en el hogar son los que como progenitores tienen la gran tarea de formar a sus hijos en casa, siendo de igual manera relevante el rol del Estado como garante en desarrollo integral del joven quien a futuro se incorpora en la sociedad como sujeto en crecimiento. La prioridad absoluta juega un papel preponderante en este sentido ya que representa la mayor garantía para que se cumplan todos los derechos consagrados en favor del adolescente.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Psicología