Administración de anestésicos locales en odontopediatría - Daniela Soto (My University, 2021)
Los tratamientos odontopediátricos son un reto para el odontólogo debido a que el paciente infantil se ve a menudo afectado por la ansiedad y el miedo trasmitido por el entorno familiar y social. En la actualidad la anestesia local es el método más común para reducir el dolor durante los procedimientos dentales, de allí la necesidad del conocimiento de las técnicas, ventajas e inconvenientes de los distintos fármacos y en especial de la dosificación de los mismos en niños, quienes son especialmente propensos a desarrollar actitudes de rechazo hacia el tratamiento odontológico. Ante distintas publicaciones al respecto y sus repercusiones asistenciales, se pretende clarificar métodos y técnicas más adecuados para cada caso que colaboren a las opciones disponibles y definir pautas concretas en cuanto al uso correcto de los anestésicos locales en niños y niñas. En cuanto a la metodología, se desarrolló en las bases de datos Science Direct, Scielo y Pubmed; se utilizaron como palabras clave: “anestésicos”, “anestésicos locales”, “pacientes pediátricos”, “anestésicos pediátricos”, “dosificación de anestésicos”; los criterios de selección fueron la pertinencia y actualidad. De los 83 artículos consultados se seleccionaron 23 al ser evaluados su metodología y contenido. En conclusión, la lidocaína al 2% más epinefrina 1:80.000 es el anestésico local más utilizado a nivel mundial, se ha comprobado que la articaína al 4% es segura y efectiva en los niños. La anatomía aplicada es la base de una correcta técnica anestésica en pacientes pediátricos, la cual disminuye las complicaciones por anestésicos locales.
Keywords: MEDICINA::Cirugía::Anestesia y cuidados intensivos::Anestésicos; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia