Manifestaciones bucales y manejo odontológico durante la menopausia y post menopausia. Universidad José Antonio Páez - Ismar García (My University, 2020)
Introducción: El manejo clínico odontológico de manifestaciones bucales producto de alteraciones sistémicas demanda un gran dominio de la teoría sobre las modificaciones a los tejidos bucales que se vinculan a una u otra condición sistémica, afectando finalmente la integridad y salud bucal. De tal forma, en la menopausia y post menopausia las mujeres sufren la disfunción de la producción de hormonas sexuales femeninas como estrógeno y progesterona que ocasiona desordenes metabólicos, hematológicos y demás manifestaciones cuando se presenta el cese de la función ovárica. Objetivo General: evaluar el conocimiento de los estudiantes de la Universidad José Antonio Páez sobre manifestaciones bucales y el manejo odontológico durante la menopausia y post menopausia. Metodología: se trató de una investigación de campo no experimental aplicando una encuesta a modo de cuestionario escrito dirigido a los estudiantes de la Clínica Integral del Adulto V. Resultados: Se obtuvo que la mayoría de los estudiantes encuestados poseen buenos y adecuados conocimientos sobre las manifestaciones bucales de la menopausia y post menopausia, así como de su manejo odontológico. Conclusiones: Se considera que los estudiantes se encuentran capacitados teóricamente para la atención de una paciente menopaúsica, sin embargo, es pertinente la realización de nuevas investigaciones que constaten la experiencia clínica de estos y la prevalencia de las manifestaciones bucales asociadas a la menopausia.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento