Factores determinantes en la salud bucal del niño: Negligencia dental y/o maltrato infantil - Liliana Ammar; Susana Giménez (My University, 2022)
La salud bucal en niños es una prioridad a nivel internacional como nacional, en tal sentido, se diseñan programas para promocionar y prevenir la salud bucal, donde se toman en cuenta factores determinantes en salud, estos puedan afectar y provocar deficiencia en la salud bucal. Considerando que estas deficiencias por factores diversos se puedan traducir por negligencia dental o maltrato infantil por parte de los padres o cuidadores del niño, ya que se están violación de los derechos fundamentales del niño como consecuencias emocionales, sociales y económicas, es por ello que el odontólogo debe manejar estos aspectos para poder intervenir oportunamente El objetivo fue establecer las últimas tendencias relacionadas con la influencia de los factores determinantes en la presencia de la salud bucal en el niño y adolescente con la negligencia dental y/o maltrato infantil, que se evidencian en la consulta odontológica, Método: el estudio fue revisión bibliográfica, para la estrategia de búsqueda se utilizaron la bases de datos electrónicas: la Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE a través de Pubmed), Lilacs, y Scielo, Además, búsquedas en la revista Journal of Pediatric, International. Se utilizaron los criterios PRISMA, de una primera búsqueda de 32.180 artículos, después de ese tamizado la búsqueda para el análisis fue de 27 artículos para los Factores determinantes en salud bucal y 14 artículos para negligencia dental y/o Maltrato infantil. Resultados, los factores determinantes, sociodemográficos, económicos y culturales influyen en la salud bucal del niño Conclusión. La manera como la influencia de costumbres, conocimientos hábitos parafuncionales en salud bucal y estilos de vida de los padres y responsables del niño, puede conducir a la prevalencia de la caries dental en los niños a su cuidado, convirtiéndose en negligencia dental.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal; ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA