Viabilidad jurídica de la ampliación de los lapsos previstos en el decreto ley de contrataciones públicas para la selección de contratistas - Abg. Belkis Mendoza (My University, 2020)
La Administración Pública está investida de potestades y prerrogativas para llevar adelante el procedimiento de Selección de Contratistas ajustado al Principio de la Legalidad, encausada en la necesidad de asegurar la adquisición de bienes, prestación de servicios y ejecución de obras, posición que orientó en el presente trabajo, el interés de la investigadora para profundizar sobre el tema, estableciendo como objetivo general: Analizar la viabilidad jurídica derivada de la ampliación discrecional de los lapsos previstos en el Decreto con Rango Valor y Fuerza de Ley de Contrataciones Públicas, en cuanto a la notificación de otorgamiento de la adjudicación y la firma del contrato en el ámbito de las contrataciones públicas. Considerando que el Decreto-Ley regula la actividad del Estado con el fin de preservar el patrimonio público y asegurar la transparencia de las actuaciones de los contratantes, desarrollando los procedimientos con respeto a los principios que lo fundamentan, aunado a que el Estado goza de unas prerrogativas y facultades que le otorga la ley, se trató con el presente trabajo de investigación, verificar si existen limitaciones en la facultad que tiene el contratante de solicitar la ampliación de los lapsos establecidos en el DRVFLCP para las modalidades de Selección de Contratistas, e incluso, si en todos estos lapsos aplica la ampliación y si producen efectos de tipo sancionatorio, todo esto con el fin de garantizar la oportuna contratación. El presente trabajo se desarrolla bajo una investigación de naturaleza cuantitativa, con un diseño no experimental, dentro de un estudio de campo con base documental, utilizando como técnica de recolección de datos, el Cuestionario, instrumento debidamente elaborado, aplicado a los miembros de la Comisión de Contrataciones de Autogas, así como la revisión de expedientes únicos de contratación de los años 2018 y 2019 con contratos visados por la Unidad Legal, en cuyos expedientes hayan solicitado ampliación de los lapsos para la notificación de otorgamiento y firma de contrato. La línea de investigación se enmarcó en la Administración Pública y relación con los ciudadanos.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho contractual; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación