Incidencia de la alteración de la dimensión vertical en el síndrome de disfunción temporomandibular - Gabriela Lara; Guirley Vásquez (My University, 2023)
Introducción: La alteración de la dimensión vertical es un tema controversial desde hace más de 50 años, pues no existe al día de hoy un protocolo exacto para determinar dicha medida de una forma precisa para cada persona, pero si existen varias propuestas descritas por diferentes autores que ayudan al profesional a realizar tratamientos que idealmente no lleven a provocar algún tipo de alteración articular, muscular, funcional o estética. Objetivo Determinar la incidencia de la alteración de la dimensión vertical en el síndrome de disfunción temporo-mandibular.Metodología dentro de un diseño de campo, de tipo descriptiva con un corte transversal, la población estuvo constituida por pacientes que presentan disfunción temporomandibular que son atendidos en el área de Rehabilitación Protésica II de la Universidad José Antonio Páez de la Escuela de Odontología en el periodo 2-CR en el año 2023, correspondiente a cien pacientes (100). Conclusiones: El diagnóstico de cualquier tipo de alteración es fundamental para la elección del tratamiento ideal para cada paciente, pues dependiendo de esto varían los procedimientos clínicos a realizar.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal