El salario mínimo como base para determinar la obligación de manutención de los niños, niñas y adolescente, en la realidad actual venezolana - Gederth García; Anderson Ordoñez (My University, 2019)
El desarrollo del presente trabajo de grado está basado en poder determinar el alcance del salario mínimo, para determinar la obligación de manutención de los niños, niñas y adolescentes, tomando en cuenta la realidad actual de la República Bolivariana de Venezuela, así como también, evaluar los factores que influyen para fijar una obligación de manutención basada en la realidad económica del país, ya que la República Bolivariana de Venezuela a pesar de las riquezas proveniente del petróleo y la actuación del Estado para contrarrestar el crecimiento de la crisis es hoy una sociedad invertebrada y amorfa con serias dificultades para que sociedades de intermediación, puedan articularse y organizarse, resaltando que la familia venezolana, no escapa de la crisis actual. La polarización política y económica ha dividido, separado y deteriorando la institución familiar, demostrando que por la misma crisis, política, económica y social, demostrando que es imposible fijar la manutención basado en el salario mínimo afectando así el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescente ya que se demostraría que con esta base, según lo fijado en la Ley Orgánica de Niños, Niñas y Adolescentes (LOPNNA), no se cumpliría con lo que comprende la obligación de la manutención la cual es relativo al sustento, vestido, habitación, educación, cultura, asistencia y atención médica, medicinas, recreación y deportes, requeridos por el niño, niña y adolescente. En el presente informe presentado, corresponde a las interrogantes formuladas, a través del estudio se identificó cuales elementos eran necesarios para poder determinar una manutención estable para el niño, niña y adolescente tomando en consideración los factores económicos que influyen actualmente en la obligación de manutención, el presente trabajo se basó por un método cualitativo, tipo de investigación documental bajo el diseño de investigación descriptiva.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral