Estrategias de control interno para optimizar los procesos de cuentas por cobrar de la empresa Discarnesval4673 C.A. - Liliana Rey; María Rodríguez (My University, 2018)
La presente investigación consiste en proponer estrategias de control interno para optimizar los procesos de cuentas por cobrar de la empresa DISCARNESVAL4673 C.A., ubicada en Valencia, Estado Carabobo, con el fin de establecer acciones para mejorar los procedimientos de las actividades que desarrolla el personal que allí labora, emitir información financiera confiable, veraz y oportuna, para la toma de decisiones por parte de la gerencia, salvaguardar los activos representados en las cuentas por cobrar, y lograr cumplir con los objetivos organizacionales. En cuanto a la metodología que se utilizó para lograr el objetivo, está enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo, la población está conformada por tres (03) personas involucradas en los procesos de los departamentos de administración y cuentas por cobrar y el contador externo, por lo que la muestra está conformada por la misma población, ya que, la población es pequeña y finita, por lo que la muestra fue de tipo censal. Por otro lado, la técnica de recolección de datos a aplicar fue la encuesta a través de del cuestionario como instrumento, conformado de preguntas dicotómicas cerradas con respuestas (si-no). Con la información obtenida, se procedió a presentar el análisis de los resultados, con el fin de establecer las pautas al desarrollo de la propuesta, para lograr mejorar las actividades de los departamentos en estudio, lo cual ayudará al incremento de la eficiencia organizacional y a la solución del problema existente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno