Plan de marketing móvil para impulsar el posicionamiento en la región central de la empresa Autorepuestos 722 Import, C.A, ubicada en Guacara, Carabobo - Nelvis Inestroza; Jeinmy Ostos (My University, 2017)
El marketing móvil, es un concepto de actualidad que combina estrategias de promoción y venta de productos y/o servicios mediante el uso de internet y dispositivos móviles, lo cual contribuye a que las organizaciones mantengan comunicaciones constantes con sus clientes, desde cualquier lugar y en cualquier momento, convirtiéndose en un método eficaz para la captación y fidelización de clientes. Por las razones expuestas, el presente proyecto tuvo como objetivo general proponer un plan de marketing móvil para impulsar el posicionamiento en la región central de la empresa Autorepuestos 722 Import, C.A. ubicada en Guacara, Carabobo. A tales efectos, se diagnosticó la situación del posicionamiento de la entidad, se identificaron los factores que intervienen interna y externamente en la misma a través de un análisis DOFA. Desde el punto de vista metodológico, este trabajo se insertó en la modalidad de un proyecto factible, con apoyo en investigación de campo. La población y muestra estuvo conformada por once (11) trabajadores de la empresa y treinta (30) clientes actuales. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la encuesta y la observación inestructurada y como instrumentos se empleó el cuestionario y el registro anecdótico. Los resultados fueron tratados mediante la técnica de la estadística descriptiva. Posteriormente, se elaboraron las matrices del Perfil de capacidades internas (PCI) y Perfil de Oportunidades y Amenazas en el Medio (POAM) y se construyó la matriz DOFA. Por último, se formuló el plan de marketing móvil, el cual abarcó los objetivos, estrategias, tácticas o acciones, responsables y presupuesto. Se concluyó con la factibilidad de la propuesta.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Posicionamiento; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Estrategias de mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Marketing; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Telefonía Móvil