Tratamiento de periodontitis apical sintomática con apicectomía y regeneración ósea guiada: Reporte de caso clínico - Madeleine Von Der Heyde; Tebel Izquiel (My University, 2022)
Introducción: Las patologías periapicales de larga evolución se consideran crónicas y en el caso de la periodontitis apical sintomática se observan a nivel radiológico lesiones que no desaparecen posterior a un tratamiento endodóntico inicial, es entonces cuando se consideran otras opciones de tratamiento. Objetivo General: Analizar el desarrollo de la apicectomía con regeneración ósea guiada en paciente con periodontitis apical sintomática. Metodología: A través de una investigación de campo descriptiva, explicativa y transversal se dispuso a reportar el caso clínico de una paciente con periodontitis apical sintomática crónica tratada con una apicectomía y regeneración ósea guiada y PRF. Resultados: Se describió la condición inicial de la paciente que fue una lesión clínica sintomática en fondo de vestíbulo en sector antero inferior con forma circunferencial y análisis radiológico clasificado como tipo IV según el índice periapical, posteriormente se detalla el procedimiento clínico realizado a la paciente (apicectomía, retro-obturación, regeneración guiada con PRF) y por último se analizó la evolución, donde se encontró a los 6 meses un análisis radiológico con índice periapical tipo y ausencia de sintomatología o indicadores radio lúcidos. Discusión: La indicación de una apicectomía como tratamiento de una periodontitis apical sintomática es adecuada como último recurso cuando haya fallado la endodoncia inicial o su retratamiento. Conclusiones: La apicectomía con regeneración ósea guiada es una opción efectiva y segura para el tratamiento de periodontitis apical sintomática cuando ya ha persistido la lesión posterior a la endodoncia.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Apicoformación; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; ODONTOLOGÍA